首页 > 康巴警讯

抗风雪 战严寒 保畅通 公安交警全力做好降雪交通应急管理工作

时间:2018-04-30

4月26日,受冷空气影响,我州东路片区出现大幅度降温,高海拔山区路段出现强降雪、团雾等恶劣天气,国道318线折多山路段路面结冰严重,道路通行能力严重降低,给道路交通安全带来严重威胁。州交警支队、康定县交警大队立即启动应急预案,保安全、保畅通,广大交通民警恪尽职守、无私奉献,以有力的管控措施和良好的精神风貌,为道路交通秩序正常运转提供了有力保障。

一、领导率先垂范,靠前指挥协调。4月26日,交警支队接州气象部门降雪预警信息后,庚既下发紧急通知,要求各县(市)迅速进入应急状态。两日来,支队领导带领工作组深入一线,指挥调度州、县公安交警加强重点道路和路段的管理。26日下午,支队长骆勇组织召开紧急会议,调度部署做好折多山大雪应急交通管理工作,并强调此次大雪持续时间长,降得急,车辆和驾驶员都没有做好充足准备,交通安全管理工作面临严峻挑战。康定及周边友邻县份公安交警部门要立即行动起来,研究部署管控措施,坚决预防发生重特大道路交通事故和长时间、长距离交通拥堵。当日,多吉副支队长率支队应急保畅小组赴交通压力最大的国道318线折多山路段开展保通工作。州公安局抽调78名备勤民警随时准备上山疏堵。

二、广大民警忘我工作,连续作战,全力维护雪天道路交通秩序。全体交警以雪为令,提前到岗到位,连续奋战在一线,许多民辅警拖着病体、冒着风雪,不叫苦、不叫累,不退缩、不懈怠,以强烈的责任意识和无私的奉献精神保障了雪天道路的安全畅通。截止目前,已在重要交通节点和危险路段设置临时执勤点6处,出动警力173人次,处理简易道路交通事故33起,帮助出行群众300余人。康定大队:一是第一时间启动交通应急预案,制定大中型货运车临时管制措施,在东关迎宾大道、木雅景区贡布卡一号桥处和鸳鸯坝对四轴以上和拖挂车实行管制,对易发事故路段和可能引发拥堵的路段部署专人定岗值守。二是增加巡逻班次频率,通过巡逻喊话、警报提示、警灯警示、车载电子屏显示,提示引导驾驶人减速慢行,引导车辆有序通行,保障通行安全。三是将警力投入一线,全员上岗,各级领导靠前指挥,带领民警上路巡逻管控,坚决克服侥幸、麻痹大意思想,全身心地投入到降雪天气下交通安全管理工作中。四是在事故多发、结冰、积雪路段设置临时执勤站点,实时了解天气情况,加强交通疏导,及时处置警情,重点加强对辖区桥梁、坡道等重点路段的巡逻管控,进一步提高了路面见警率。五是做到发生交通事故快速出警、快速施救、快速勘查、快速拖移事故车辆、快速恢复交通,把对道路通行的影响降到最低。州交警支队:一是通过“双微”平台及全州11个联动适时播报路况信息群,向社会发布微信微博16条,阅读量达123万余次,转发评论99条。二是已通知交通、公路、应急等部门在州公安局指挥中心联合开展调度指挥。三是要求泸定、道孚、雅江三县对大货车进行临时管制,在康定新都桥白塔、道孚八美设立分流点,要求小车从九龙和丹巴方向出州。目前已临时管制大货车500余辆,分流小车近百辆。四是主动会同交通运输部门,向辖区客运企业发布恶劣天气预警信息,督促企业做好对驾驶人的安全提示,全力预防雨雪天气条件下道路交通事故的发生,确保群众出行安全。