首页 > 康巴警讯

州市公安机关全力以赴保障冰雪恶劣天气交通安全保畅工作

时间:2018-02-17

2月2日至4日,受寒潮入川影响,我州气温骤降,部分地区普降大雪,连续两场大雪致康定境内国道318线部分路段积雪严重,道路通行条件极差,道路交通及春运安全面临极大挑战。州市公安机关紧急动员,全力以赴保障春运期间我州主要道路冰雪恶劣天气交通安全保畅工作。

一是加强组织领导和执勤备勤。州公安局迅即下发《关于启动强降雪天气交通保畅应急措施的紧急通知》,成立由局党委委员、副局长多军担任组长;由局党委委员、康定市公安局局长李尚谦,交警支队支队长骆勇,特警支队政委辜健,武警支队副参谋长担任成员的应对强降雪天气交通保畅领导小组,启动恶劣天气交通安全应急方案。局指挥中心、交警支队联系协同州交通局、州公路局人员在州局指挥中心设立联合指挥部,视频调度适时路况信息。交警支队安排30名警力值班备勤,其中抽调10余名精干警力上路协助执勤;特警支队安排60名警力,每日安排30名警力到康定市公安局报到,根据安排确定执勤点位。武警支队安排100名武警上街扫雪。州局各部门要在春节值班民警中安排二分之一警力作为备勤力量。

二是加强部门配合和路面巡查。州市公安协调交通、公路、运政等部门,组织人力、物力对积雪结冰情况严重的路段采取撒防滑沙、铲冰除雪、出动机具等措施,并联合执法,切实做好事故预防保障交通安全。州局党委委员、康定市公安局局长李尚谦、政委吕建平,州局交警支队政委李俊、副支队长多吉深入一线调度指挥。针对道路积雪、路面结冰的实际情况,在采取远端分流、近端管控、及时处置的原则,实施24小时巡逻值守,强化以318国道瓦斯沟到城区、折多山为重点的路面管控。进一步加大辖区道路巡逻的力度和密度,加强对过往的车辆的指挥和疏导,降低行车速度、提醒驾驶员保持安全车距、注意行车安全。

三是加强宣传提示和安全引导。在切实采取积极工作措施强化交通安全监管各项工作的同时,州市公安局切实加强了与州市各级新闻媒体的联系,通过电视台、甘孜日报、微甘孜、康定微生活等各级媒体平台和“平安甘孜”、“甘孜交警”、“甘孜交警微博”“康定正警事”等自建官方微博微信发送信息20余条,及时对外发布路况信息、临时交通管制路段信息等,确保广大交通参与者能够及时了解辖区天气、道路情况,做到心中有数,及早采取应对措施,提醒广大驾驶员挂好防滑链、减速慢行,安全谨慎驾驶。

截止5日15时,州市共出动警力1000余人次,车辆90台次,救助游客300余人次,帮助过往车辆加挂防滑链条3000余次,疏导过往车辆12000余台,未发生重大交通事故和大面积、长时间交通堵塞。丹巴、泸定、雅江、道孚、色达等地公安机关也积极行动起来,采取有力措施,确保了辖区道路安全保畅。