首页 > 康巴警讯

石渠公安打响“四场战役”深入开展“百日平安会战”专项行动

时间:2017-12-26

自“百日平安会战”专项行动启动以来,石渠公安按照省公安厅和州公安局的统一部署要求,紧密结合十九大专题学习活动,打响“四场战役”,扎实推进“百日平安会战”专项行动。截至目前,专项行动已取得阶段性成效,有力维护了岁末年初石渠社会政治、治安大局的持续稳定。

一、打响冬季偷牛盗马类侵财案件攻坚战。冬季是石渠偷牛盗马类案件高发期,针对这一特点,石渠公安先后多次召开会议就加大打击偷牛盗马类侵财犯罪活动进行专题部署,会上,副县长、公安局局长李鸿双同志要求立即启动专案攻坚机制,按照“预防为主、打击从重”的原则,切实预防减少偷牛盗马类案件发案率,县局相关部门按照局党委的安排部署,统一思想、迅速行动,从加大情报信息搜集、夜间巡逻防控、治安卡点查缉等方面工作力度,全面铺开打击偷牛盗马类侵财犯罪活动攻坚战,截至目前,已破获4起刑事案件,其中包含2起盗窃牦牛案、2起入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人7人,为广大牧农群众挽回财产损失10余万,切实提升了群众安全感和满意度。

二、打响缉枪治爆专项行动攻坚战。“百日平安会战”以来,县局党委给各部门重新下发了新的枪支收缴任务数,要求各部门限期完成。在缉枪治爆行动中,一是强化对重点人员的管控。再次梳理涉枪涉爆重点人员,以四个片区为单位,全面落实管控举措,摸清底数、掌握情况;二是强化重点场所的管控。加强对涉枪涉爆重点场所的管控举措,严格危爆物品的保存和管理,确保万无一失;三是强化重点部位的管控。对在年初确定的长须贡马、温波镇、色须镇、格孟乡四个重点区域深化举措,确保重点区域枪患首先得到遏制;四是加强宣传,多渠道进行教育引导。组织民警深入乡镇、村落,向群众宣传涉枪涉爆物品的危害,使群众充分认知缉枪治爆行动的重要性,加大举报奖励力度,坚持“举报一起、查证一起、奖励一起”,鼓励群众踊跃提供线索;在电视台、双微自媒体平台上多方面报道行动进展和成效,形成强大舆论氛围。截止目前,群众主动上交和公安机关收缴的非法枪支共28支、子弹200余发、管制刀具50余把。

三、打响收缴盗抢机动车攻坚战。此次专项行动将打击盗抢机动车作为一项重中之重的任务,要求必须切实收缴一批盗抢机动车,打击一批犯罪分子。一是强化巡逻防范,控制发案源头。加强安全巡逻防控,认真落实定人、定位、定责任等预防措施,在公路沿线、场镇重要部位加强治安巡逻,及时发现、查破盗抢机动车案件;二是强化查缉手段,挤压犯罪空间。对过往车辆严格落实“六个必查”,即:重点时段必查,无牌无证车辆必查,号牌有伪造、挪用嫌疑的车辆必查,行驶证有伪造嫌疑的必查,车、证不相符的必查以及装载情况有明显违法行为的必查,切实从各个细节入手,挤压犯罪空间不给违法犯罪分子以可乘之机;三是利用信息化手段实现精确打击。运用警综平台、移动警务通、天网监控等信息化科技手段及时发现并打击盗抢机动车的违法行为。截止目前,已收缴盗抢机动车10辆。

四、打响道路交通安全整治攻坚战。一是强化信息研判。该局结合交通工作实际,加强重点路段交通信息全方位研判,排查事故隐患,明确交通管理重点,切实采取针对性措施;二是强化路面巡逻管控。按照“压事故、保畅通”的总体要求,严格落实各项巡逻管控措施,特别是加强事故多发路段的巡逻管控;三强化交通违法行为查处。坚持专项整治与常态管理相结合,加大对无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证、客车超员、货车超载、拖拉机违法载人等各类交通违法行为的查处力度。截至目前,查处无证驾驶9人、涉牌涉证3起、拖拉机违法载人4起、乱停乱放20余起。