首页 > 图片新闻

全州公安机关“学习贯彻十九大精神谋划 2018年工作”系列会议在康定召开

时间:2017-12-26

1.jpg

2.bmp

3.jpg

高4.bmp

5.jpg

6.jpg

9.jpg

12月22日至23日,全州公安机关“学习贯彻十九大精神 谋划2018年工作”研讨会、全州执法规范化建设专题会议、州公安局中心组(扩大)学习会等系列会议在康定召开。

 

“学习贯彻十九大精神  谋划2018年工作”研讨会

 

会议以学习贯彻十九大精神为契机,立足于如何应对更大风险和更大风浪考验”这一主题,进一步认清短板、厘清思路,群策群力深度谋划2018年乃至今后一个时期全州公安工作。州政府副州长、公安局长高展出席会议并作重要讲话。

高展副州长指出,2017年,全州公安机关在州委州政府和省公安厅的坚强领导下,突出主线、知难而上、奋勇攻坚,坚决打赢了十九大安保这场硬仗,反分裂斗争取得新成效,平安甘孜建设迈上新台阶,服务发展呈现新作为,警务效能实现新提升,公安队伍凸现新活力,多项工作得到州委州政府、省公安厅和各级领导的充分肯定、高度评价。

高展副州长强调,当前全州公安工作正面临风险隐患共生的严峻形势和机遇挑战并存的复杂局面。他指出,党的十九大勾画的新蓝图、确定的新目标,给公安工作提出了新思路和新要求,也带来了新机遇和新挑战。一是坚持总体国家安全观新理念给反分维稳工作提出了新要求。总体国家安全观在更高层面要求公安机关必须时刻牢记维护政治安全、政权安全和制度安全“三个安全”的第一重大责任。对藏区公安机关来说,坚持总体国家安全观更要求我们把反对民族分裂维护社会政治稳定工作始终置于首位,时刻记在脑中、放在心上、抓在手里,用甘孜藏区的稳定确保全省、全国的安全稳定。二是创新型国家建设新思路给公安机关社会治理和基层基础工作提出了新要求。国家创新发展的思路要求我们不能拘泥于一成不变的老方法,而是要针对客观实际,勇于突破狭隘思想,打破思维定势,创造性地充分利用科技信息化手段,借鉴推广社会面依法常态化治理经验,以更好地服务社会新发展、契合群众新需求、适应维稳新形势。三是主要矛盾变化的新形势给公安机关平安建设提出了新要求。全州各族人民日益追求更加美好的新生活,对安全、法治、公平、正义有了更高的新期盼。这就要求我们必须把人民对美好生活的向往、安居乐业的期盼作为奋斗目标,不断挖掘打击犯罪、防控风险、服务发展的潜能,坚决保护人民群众的生命财产安全,为人民群众提供更加平衡更加充分的公共安全产品,积极建设更高水平的平安甘孜。四是全面深化改革的新任务给公安改革工作提出了新要求。全面深化改革既是国家战略,也是甘孜公安发展需求,改革才能打开新出路,改革才能实现跨越发展。这就要求我们对已经落实的改革任务要巩固深化,对新的改革任务和举措,要加力研究谋划和稳步推进。五是全面从严治党的新目标给队伍建设管理提出了新要求。党的十九大把全面从严治党提升到更新的高度,作为政治属性、纪律属性特别强的公安机关,必须主动适应新时代全面从严治党、全面从严治警新要求,不断丰富载体持之以恒抓好队伍建设管理,不断增强队伍整体活力,努力提升队伍整体素质,锻造过硬公安队伍。

高展副州长要求,全州公安机关要立足于应对更大风浪、更大风险的考验和挑战,抓住新时代新发展带来的新机遇,切实在维护政治安全、确保社会大局稳定、保障人民安居乐业等各方面做好充分准备,奋力开创甘孜公安工作新局面。一是对标总体国家安全观新理念,全力构建敏锐精准风险感知预警体系,在料敌于先谋划在前方面做好充分准备。要加快智能化联合作战平台建设,提高风险感知和智能研判以及合成作战能力,强化情报专项基础调研和情报基础工作。二是对标创新型国家建设新思路,不断创新织密人技结合立体防控网络,在夯实基础科学应对方面做好充分准备。全力推动公安基层基础工作由业务化向信息化再向智能化迈进,全力推进社会面防控信息化手段建设, 全面推广甘孜依法常态治理经验,补齐基础工作短板,夯实基础筑牢基层。三是对标主要矛盾变化的新形势,努力建设安定和谐秩序井然平安甘孜,在消除隐患构建良序方面做好充分准备。持续推进辑枪治爆、命案攻坚、重点地区治安整治、“三山一界”风险管控等专项行动,大力整治影响社会平安稳定的突出问题。四是对标全面深化改革的新目标,积极探索机制顺畅运转高效警务机制,在整合力量优化机制方面做好充分准备。要巩固提升情指融合改革成效,加快合成作战中心建设,深化执法规范化建设,加快规范辅警管理体制,进一步健全完善派出所警务运行机制。五是对标全面从严治党的新要求,锤炼打造忠诚担当敬业奉献坚强队伍,在激发活力增强能力方面做好充分准备。要进一步提升政治站位,坚持政治建警目标不动摇,坚决确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。要强化党建示范引领,主动适应从严治警新要求,全面推进纪律作风建设。要创新方法丰富载体,提升队伍能力素质。要不断完善职业保障,凝聚人心激发活力。

  

执法规范化建设专题会

 

会议传达学习了12月15日赵克志部长关于执法规范化建设工作重要讲话精神全面总结了2017年全州公安机关执法规范化建设工作情况,通报了全州各县公安机关在案件办理、执法活动中存在的质量和规范问题,并客观指出了我州公安执法中存在的顽固性、陈疾性问题,深刻反思执法问题与薄弱环节。会上,高展副州长要求,全州公安机关在2018年的工作中,要全面深化公安改革,抓好受案立案改革的深化、执法场所的升级改造、执法记录仪的配备和使用、涉案财物的规范管理、刑事案件办案质量的提升五个专项的执法规范化建设工作。

会上,高展副州长与各县(市)公安局长一一签订了《甘孜州公安机关执法规范化建设目标责任书》,将执法规范、执法安全与绩效考核、干部任免挂钩,落实执法责任制,倒逼执法规范化。

 

甘孜州公安局中心组(扩大)学习会

 

12月23日下午,受州政府副州长、州公安局党委书记、局长高展的委托,局党委副书记、政治部主任刘堰主持召开州局中心组(扩大)学习会。会议重点传达学习了省公安厅党委《关于中央八项规定和省委省政府十项规定精神十二项实施细则》、《习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示》、省委十一届二次会会和州委十一届四次全体(扩大)会精神。会议要求,全州公安机关要准确把握省委十一届二次全会和州委十一届四次全体(扩大)会精神主要精神,结合工作职能,主动思谋,全力助推治蜀兴川总体工作顺利开展。要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,始终以饱满的热情、昂扬的斗志、拼命的劲头、扎实的作风,为建设美丽生态和谐小康甘孜作出新的更大贡献。坚决贯彻落实中央和省委、省政府、公安部关于改进工作作风有关规定,按照党的十九大作出的新部署,坚持不懈改作风转作风,扎实推动公安机关作风建设取得新成效。各级公安机关领导干部要以身作则、率先垂范,更加严格地遵守、执行本实施细则,坚决反对特权思想和特权现象,带头改进工作作风。

 州公安局党委副书记、政治部主任刘堰主持系列会议,并对岁末年初重点工作进行了安排:一要持续深入学习宣传贯彻党的十九大和省委十一届二次全会、州委十一届四次全会精神,切实把会议精神落实到全州发展民生稳定各个方面,体现到各级各部各门具体工作中。二要抓实年度目标考核,总结经验、查漏补缺、巩固提升,确保全面完成今年各项目标任务。三要抓实重点寺庙集中整治、铜佛山觉姆寺整治成果,督导白玉县继续完善亚青寺中整治工作方案,深入开展宗教活动安全检查。四要开展好“走基层、送温暖”活动,确保群众温暖过冬、欢乐过年。五要抓好全面深化改革。六要抓好正风肃纪工作,确保廉洁过节、文明过节。七要抓好安全生产和维稳工作。八要抓好对口援建政策落实和工作对接。九要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和干部能力素质提升工程,着力提升“八大本领”、增强“五种能力”。十要提前谋划2018年全州经济发展、民生改善、依法治州、“六大战略”各项工作。十一要抓好元旦、春节期间重要会议和重大活动的统筹。

州公安局在家党委班子成员,各县(市)公安局局长,州公安局各部门(分局)主要负责同志和局“改革办”、“缉枪治爆”办负责同志参加上述系列会议。会议期间,与会人员观看了公安部反腐倡廉系列警示教育片《警钟》和巴塘县公安局集中整治治安问题突出区域专题片。在研讨会上,全州18个县(市)公安局局长和州公安局相关警种负责同志汇报了本地本部门当前工作中存在的突出问题和2018年工作思路及打算。