首页 > 图片新闻

甘孜州石渠县公安民警王志刚追悼会在成都石渠两地举行:曾说如果牺牲,让骨灰继续守护扎溪卡草原

时间:2017-10-11

王志刚1.jpg

成都东林殡仪馆内,挤满了前来悼念王志刚的亲友、战友。


连续的阴雨让今天的成都,笼罩在一片灰色之中。千里之外的石渠,一大早就飘起了漫天飞雪。似乎两地的天色,都在为同一位英雄发出最后的悲鸣。

10月6日,年仅47岁的甘孜州石渠县公安局副政委王志刚,在石渠县色须镇开展十一黄金周安保工作,正在为群众调解纠纷时突发心梗,倒在了工作岗位上。

今天早上9点,成都东林殡仪馆内,挤满了前来悼念王志刚的亲友、战友;同一时间,石渠县公安局门口的广场上,几百名当地的村民也自发送这位扎溪卡草原上的好民警最后一程。


最后的告别

成都、石渠两地同时举行追悼会。

成都东林殡仪馆青松厅内,摆满了素洁的花圈。整个大厅内被前来悼念的人挤得满满当当,王志刚生前的领导、共事过的战友、亲朋好友近百人,都赶来送他最后一程。

早上9点,遗体告别仪式正式开始,尽管在众人的搀扶之下,王志刚的妻子白玛和女儿根加初姆依然几度哭倒在地,表兄弟们也同样红着眼睛,默默地抹去滑落的泪水。在亲戚们的心中,王志刚永远都是屹立不倒的样子,他不仅是石渠的守护者,更是家里的顶梁柱。

“太突然了,这几天我都觉得不是真的,他身体那么好。”王志刚的侄儿王海说,自己平时和幺爸一起在石渠工作,幺爸对自己和家人一向要求严格,任何事情都冲在前面,是大家最坚实的依靠。



王志刚2.jpg

王志刚3.jpg

王志刚4.jpg

王志刚5.jpg

王志刚6.jpg

石渠县公安局院内,当地村民和王志刚生前同事来送王志刚最后一程。


在距离成都一千公里外的石渠县公安局院内,身穿民族服饰的当地村民,穿着警服的王志刚生前的同事,近千人也冒着漫天飞雪,在王志刚的照片前深深地鞠躬,与他做最后的告别。


最后的心愿

王志刚:“如果我出意外 一定要把我的骨灰留在高原”

“作为弟弟,我肯定希望哥哥能够落叶归根,无论生死我们都是兄弟。”

在殡仪馆外,王志刚的弟弟罗尔基木几度哽咽,他至今仍然无法接受哥哥的突然离世。他说,按照家里的习俗,本应该将哥哥的骨灰带回黑水县老家,但是哥哥对此却早有交代,“很早以前,他就跟嫂子说过,干这一行难免会有意外,如果有一天他不在了,一定要把他的骨灰留在石渠,留在他奋斗了半生的高原,继续守护扎溪卡草原”。

带着万般的不舍,罗尔基木最后轻轻地说:“我们肯定要尊重他”。等今天的遗体告别仪式结束后,他准备安顿好哥哥在成都的事宜,明天就启程和其他的兄弟家人一起,送哥哥的骨灰回石渠。

这一次将是他时隔十多年后,再次到哥哥工作的石渠。“以前哥哥太忙了,每次逢年过节,家里面弟兄想要聚一聚,都只有我们去找他”。罗尔基木还记得,今年8月底,听说哥哥要回成都一趟,他和其他的兄弟一起赶了三四个小时的路,到成都来见哥哥一面。王志刚却临时接到任务,连父亲让他多住一晚的请求他也没有接受,当天就返回了石渠。

没想到,短短2个月后,这一次再去石渠,却是以这样的方式。


最后的承诺

儿子四郎多加:“我也要去石渠 继续父亲的事业”

在追悼会上,甘孜州公安局及石渠县政法委相关领导致悼念词,回顾了王志刚在工作岗位上,为守护高原平安所做出的贡献。

王志刚的儿子四郎多加代表母亲和妹妹,向前来悼念的亲朋好友以及父亲生前的同事表示了感谢。并且表示,自己未来将承担起家庭的责任,照顾好母亲和妹妹。

“我毕业后,也会努力考上警察,去石渠,继续父亲生前的警察事业。”

20岁的四郎多加在温江一所大学上学,明年就将毕业。虽然从小学开始,他就和父亲分居两地、聚少离多,但是对于父亲的事业他一直充满敬重。在今年生日时,他就曾向父亲许诺,等到毕业后,就努力考上警察,到石渠去帮父亲分担工作上的压力,让父亲有机会休息一下。

父亲的突然离世,并没有让四郎多加退却。在追悼会上,面对亲朋和父亲生前的同事,他再次承诺,毕业后会到扎溪卡草原上,去继续父亲未完成的事业。“虽然和父亲共事的愿望再也无法实现了,但是相信他看到了我去做他曾经做的工作,也一定会很高兴的”。