首页 > 信息转载

【甘孜州政府网站】我州召开庆祝中国人民解放军建军90周年暨双拥座谈会,会前刘成鸣肖友才李康向秋分别率团慰问驻州部队官兵

时间:2017-08-04

731日下午,在中国人民解放军建军90周年到来之际,州委书记、甘孜军分区党委第一书记刘成鸣,州委副书记、州长肖友才,州人大常委会主任李康,州政协主席向秋,带着全州人民的深情厚谊,分别率州委、州政府慰问团看望驻州人民解放军、武警官兵和驻训部队。刘成鸣赴甘孜军分区和武警甘孜州支队开展慰问活动,并主持召开甘孜州庆祝中国人民解放军建军90周年暨双拥座谈会。

刘成鸣代表州委向人民解放军驻州部队全体指战员、武警官兵及驻训部队致以节日的祝贺!向全州军队离退休干部、转业退伍军人、伤残军人和军烈属表示诚挚的问候!向长期以来关心支持军地建设和双拥工作的同志们表示衷心的感谢!

刘成鸣指出,长期以来,驻州人民解放军、武警官兵和驻训部队坚决贯彻党中央、中央军委决策指示,深入学习贯彻习近平总书记治军强军系列重要讲话,特别是国防和军队建设重要论述,坚持以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻政治建军方略,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。坚持牢记宗旨,始终把拥政爱民摆在重要位置,积极融入地方经济社会建设,出色完成了战备训练、抢险救灾、处突维稳等各项任务,真正做到了“驻一方热土、保一方平安、造福一方群众”。全州军烈属、残疾军人、军队离退休干部和转业复员退伍军人,保持和发扬人民军队光荣传统,为甘孜加快发展和长治久安作出了积极贡献。

刘成鸣指出,近年来,全州各级党委、政府始终把拥军优属、拥政爱民作为密切军政军民关系的关键,每年元旦、春节、“八一”、部队驻训演习、执行维稳任务等时候,各地党委政府和广大群众都对驻地驻训部队开展了形式多样的慰问活动,双拥工作始终保持着新的旺盛活力。在征兵、优待、抚恤、退伍军人安置、支持部队完成战备训练和执勤任务、解决军官配偶及随军家属就业、工作调动和子女入托入学等方面,各级党委政府想军队之所想,急军队之所急,努力克服自身困难,主动为部队官兵排忧解难,为支持军队建设作出了积极贡献。

刘成鸣指出,当前和今后一个时期,全州上下要深入学习贯彻省第十一次党代会精神,认真贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,对标省委战略部署要求,按照省委书记王东明来州视察调研重要讲话和指示精神要求以及省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”总体谋划,紧紧围绕州委“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局,保持战略定力,着眼长治久安,奋力建设美丽生态和谐小康甘孜。这更需要军民齐心协力,把军地双方各自的优势发挥出来、把各方面的力量凝聚起来,为甘孜经济加快发展营造良好的社会政治环境。

刘成鸣强调,要强化责任,切实增强做好双拥工作的自觉性。拥军优属、优抚安置是一项直接为军队建设服务的重要工作,关乎强国梦、强军梦的实现。要按照习近平总书记关于“新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱”的要求,切实增强做好双拥工作的自觉性。今年将召开党的十九大,迎来建军90周年,军地各级必须站在维护党中央权威、巩固党的执政基础、践行以人民为中心发展思想的高度,坚决落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,扎实做好今年的双拥工作。甘孜州是红色革命老区,历来就有拥军优属的光荣传统。全州各级党委、政府要始终把支持国防和军队现代化建设、推动军民融合发展,纳入经济和社会发展的重要议程,统筹安排,进一步强化责任落实,“一把手”必须切实履行拥军优属第一责任人的职责,敢于负责、做出表率、亲力亲为,认真对照职责任务和考评要求,把本单位、本部门应尽职责落到实处;分管领导要靠前组织、靠前协调、靠前解决工作中的实际问题,不要浮在面上、讲在嘴上、停在脚下。在关键时间节点、重点工作项目上,双拥工作各成员单位要认真研究,查找本部门双拥职责履行的薄弱环节,紧密结合实际,采取有效措施,切实加以解决,提高双拥工作质量,提高军地各自效率。

刘成鸣强调,要突出重点,不断提升双拥工作整体质量。各级各部门要按照习近平总书记关于“充分认清加强军政军民团结的重要意义,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平,发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局”的要求,突出抓好双拥创建工作重点,有的放矢,扎扎实实地做好各项工作。一要以节日慰问为主向经常性互办实事为主转变。要按照“部队所需、地方所能”的原则,从抓基础、办实事着手,多为部队排忧解难,推动双拥工作向经常化、制度化、社会化方向发展。同时,驻军部队也要牢记宗旨,主动承担重点工程、抢险救灾和急难险重任务,积极参与社会公益事业建设,为甘孜州经济社会发展贡献力量。二要以解决驻军日常生活问题为主向解决部队热点难点问题为主转变。要认真落实双拥工作的政策法规,尽力做好军队转业干部、退役士兵和随军家属的安置工作,切实解决军烈属、伤残军人、老复员军人等重点优抚对象的生活、住房、医疗“三难”问题,保障维护军人和广大优抚对象的合法权益。三要以解决部队一般性问题为主向科技拥军提高部队战斗力为主转变。要围绕军队现代化建设,积极开展科技拥军和文化拥军活动,帮助部队培养技术人才,扶持部队开展科技练兵活动,把地方的科技优势和潜力转化为部队的战斗力,为实现科技强军多作贡献。

刘成鸣强调,要强化服务,充分保障双拥工作实效推进。各级各部门要把支持部队建设、保障部队执行多样化任务作为双拥工作的重点内容,为部队多办实事、好事。要支持部队完善基础设施、训练设施、文化设施和生活设施建设。要积极配合部队完成多样化任务,帮助驻军驻训部队解决演习演练、野营拉练、战备执勤、国防施工中遇到的实际问题。要多渠道筹集资金为优抚对象解决生活中的实际困难,按时足额兑现各类优抚对象抚恤补助标准。要大力推进义务兵优待金统筹工作,按规定提高义务兵家属优待金标准,使义务兵家属优待金标准不低于当地居民平均生活水平。要认真落实移交地方接收安置的军队离退休干部的“两个待遇”,让他们能够安渡晚年。要按时足额兑现自主就业退役士兵一次性地方经济补助,进一步增强适龄青年应征入伍的积极性和主动性。

刘成鸣希望驻州驻训部队继续关心、支持和参与地方经济社会建设,特别是在改善民生、抢险救灾、维稳处突等方面,当先锋、打头阵,为第二故乡发展建设再立新功。

慰问活动中,肖友才率队到武警四川总队第二支队和武警甘孜州消防支队,开展庆祝建军90周年拥军优属慰问活动。慰问中,肖友才代表州委、州政府和全州116万各族干部群众,向全体武警消防官兵致以节日的祝福和诚挚的慰问,向大家的辛勤付出表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

慰问中,肖友才指出,驻州广大武警消防官兵按照习近平主席新时期建军思想的要求,刻苦训练、顽强拼搏,不仅圆满完成了一系列急难险重的各项任务,而且还确保了全州政治稳定、大局稳定,为甘孜州经济发展、社会稳定、民族团结作出了重要贡献,充分体现了人民子弟兵与人民心连心、服务人民、奉献人民的深情厚谊。大家工作是出色的,成绩是显著的,州委、州政府是满意的。

肖友才强调,在新的历史时期,大家一定要按照习近平主席“对党忠诚、能打胜仗、作风优良”的要求,以甘孜政治稳定、大局稳定、社会稳定为己任,努力学习、刻苦训练,随时听党召唤,切实做到召之即来、来之能战、战之能胜,为甘孜经济发展、社会稳定、民族团结再立新功、再创辉煌。希望武警部队加强自身建设,努力提升遂行多样化军事任务的能力,切实发挥武警部队在处置突发事件、反恐维稳、维护国家和人民利益中的重要作用,在抢险救灾和支援地方经济建设中的生力军、突击队作用。希望全体武警官兵讲政治、讲忠诚、讲大局、讲纪律、讲奉献,大力发扬不怕苦不怕累的革命精神,始终与人民群众生死与共、同舟共济,切实做党和人民的忠诚卫士。希望消防支队努力加强消防部队能力建设,不断提升消防监管和服务效能,全面做好打硬仗、救大灾的准备,不断提高应急救援能力,最大限度保护人民群众的生命财产安全。

李康率慰问团到驻州武警森林支队、驻训武警38师走访慰问并分别送上了慰问金。

慰问中,受州委书记刘成鸣的委托,李康代表州委、州人大常委会、州政府、州政协和全州116万各族干部群众,向驻州、驻训武警部队官兵致以节日的祝贺和亲切的问候。

李康说,近年来,驻州驻训武警官兵牢记人民军队宗旨,始终视人民为父母、把驻地当故乡,在圆满完成各项军事任务的同时,为我州改革发展民生稳定各项事业作出了积极贡献。特别在开展扶贫济困活动中,逐年积极加大投入专项基金开展精准扶贫、实施饮水工程、乡村道路建设等项目,与各族人民结下了深厚的鱼水深情;在积极投身反分维稳中,充分发挥了主力军、突击队和排头兵作用;在积极参与抢险救灾中,挺身而出、冲锋陷阵。历史和实践证明,人民军队不愧为维护社会稳定的坚强柱石、不愧为社会主义建设的中坚力量、不愧为捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城。

李康表示,州委、州政府将一如既往地全力推进双拥工作,支持国防和军队现代化建设,加强国防动员和后备力量建设,深化全民国防教育,认真落实优抚安置政策,积极帮助驻州驻训部队和优抚对象解决实际困难,全力推动军民融合发展,切实解除部队官兵的后顾之忧。同时希望驻州驻训武警部队继续发扬人民子弟兵的优良作风和光荣传统,积极支持地方经济社会建设,为促进我州跨越发展贡献更多力量;积极参与脱贫攻坚,为帮助我州同步奔康奉献更多爱心;积极投身反分维稳、抢险救灾等急难险重任务,为实现我州长治久安创造更多功绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

向秋先后前往武警前指藏区指挥部、川藏兵站部康定大站,向武警官兵和驻州部队官兵表示节日的祝贺和亲切的慰问。

每到一处,向秋都向驻地、驻训官兵们献上洁白的哈达,与官兵们亲切的交谈,感谢官兵们为我州发展民生稳定所做出的贡献。

向秋指出,一直以来驻州的官兵们都发扬了中国人民解放军的优良传统,为我州长治久安、和谐稳定所做出的巨大贡献。官兵们为我州所做出的一切贡献,全州116万各族儿女看在眼里,记在心里,不会忘记官兵们的辛劳付出。

向秋强调,在中国人民解放军建军90周年之际,习近平总书记在朱日和检阅了部队,并发表了重要讲话,给伟大的中国人民解放军指引了方向,明确了目标。全体武警官兵和驻州部队,要牢记总书记的重要指示,建设“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的部队。

驻州人民解放军、武警官兵和驻训部队官兵们一致表示,部队一定牢记习总书记“能打仗、打胜仗”指示要求,坚决做到听党指挥、能打胜仗、作风优良;一定牢记州委、州政府的关心厚爱,视驻地为故乡,热爱故乡,建好故乡,一定牢记军队宗旨,始终保持人民子弟兵本色,积极做好拥政爱民各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

州领导李江、舒大春、格绒、高展等,甘孜军分区司令员李勇参加慰问活动,并出席座谈会。

泸定县、武警甘孜州支队、驻训武警38师、甘孜军分区在座谈会上作交流发言。

甘孜军分区、武警甘孜州支队、驻训武警38师、武警四川总队第二支队、武警甘孜州消防支队、武警甘孜州森林支队、川藏兵站部康定大站、武警四川总队藏区指挥部总队信息化处以及州人大常委会、州政协秘书长和州委、州政府联系副秘书长,驻州部队副团职以上干部,州双拥领导小组成员单位、全国双拥模范县泸定县负责人,军休干部代表、转业退伍军人代表、优抚对象代表、老民兵代表等参加座谈会。